En un pequeña casa de huéspedes de Massachusets, donde elaboraban unos buenos postres, se quedaron sin chocolate en polvo el cual usaban para hacer sus galletas de chocolate. Ahí fue donde se les ocurrió echar chocolate en barra Nestlé partido en trozos a la masa, pensando que éste se derretiría, logrando el mismo resultado que con el chocolate en polvo. Pero no fue así! Y surgieron unas ricas cookies con pepitas de chocolate que se hicieron muy muy famosas. Aquí un mini vídeo que ilustra mis palabras:
Por eso hoy he querido homenajear a la gran Ruth Wakefield y a su error con un tarta de... Cookies!! Y como no podía ser de otra manera... está buenísima. He visto muchas recetas de Tartas de Cookies pero yo os dejo mi propia versión que difiere bastante de todas las demás. Bizcocho de chocolate y crema de cookies... Mmmmmm!!!!! La receta es para una mini tarta de las mías, de un molde de 12 cm y 3 pisos. Pero como os digo siempre, si queréis hacer una tarta de 15 o 18 cm de diámetro como es habitual, doblad las cantidades de la receta!
Una vez la montemos, podemos dejarla desnuda, semi, o como en mi caso, que la he cubierto entera con la crema. Echad un vistazo al post de Tendencias en Tartas para ver todas las posibilidades! También, y al hilo de ese post, he convertido esta tarta en una DripCake... y es que no pueden ser más bonitas. Abajo os dejo la receta para hacer el ganaché, aunque a estas alturas, seguro que sois un@s expert@s!
Receta de Tarta de Cookies
Ingredientes:
- 50 ml de aceite de oliva suave
- 165 gr de azúcar blanco
- 100 gr de harina
- 30 gr de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharadita de levadura
- 1 huevo M
- 100 ml de leche
- 100 ml de agua hirviendo
Para la crema:
- 150 gr de azúcar glas
- 150 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 5 cookies ralladas
Preparación:
En un bol tamizamos la harina, el cacao, la levadura y reservamos. En el bol de la batidora batimos el aceite, el azúcar y el huevo hasta que esté todo integrado. A continuación añadimos la mezcla de harina y cacao y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea. Añadimos la leche, seguimos batiendo hasta que se mezcle y finalmente añadimos el agua hirviendo. La masa quedará muy líquida, pero no os preocupéis, después del horneado, el bizcocho será perfecto!
Repartimos la masa en los moldes (previamente untados con mantequilla o spray desmoldante) y horneamos 25 minutos a 180º C o hasta que al introducir un palillo, éste salga limpio. Pasado ese tiempo dejamos enfriar los bizcochos 5 minutos en el molde y posteriormente del todo en una rejilla.
Para preparar la crema batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla blanquee. Añadimos las cookies ralladas pero antes debemos pasarlas por el tamiz, así conseguiremos que nuestra crema no pierda su textura. No tiréis los trozos de galletas que no pasen por el tamiz, mejor dicho, no os los comáis! que los utilizaremos posteriormente al montar la tarta ;) Batiremos nuestra crema unos 5 minutos más o menos y después la refrigeraremos para que adquiera cuerpo.
Ahora que ya tenemos todos los componentes de nuestra tarta... a montarla! Primero pondremos una capa de bizcocho, después una capa de crema, y por último una capa de cookies ralladas (los trozos que no habían pasado por el tamiz) como podéis ver en la foto y así con todas las capas! Decorad la tarta a vuestro gusto, y las ideas más locas que se os ocurran?? Ésas son las que hay que poner en práctica... Si decidís hacer DripCake como comentaba antes, aquí tenéis la receta del ganaché.
Montaje de las capas de la Tarta |
Ganaché de chocolate
- 100 gr de chocolate negro
- 80 ml de nata para montar
Calentamos en un cazo la nata hasta que hierva, en ese momento lo retiramos del fuego y vertemos sobre el chocolate que previamente habremos colocado en un bol. Removemos hasta que el chocolate se derrita y quede una mezcla homogénea y brillante. Con ayuda de una cuchara, lo derramamos sobre nuestra tarta con cuidado, dejando que caiga por los lados.
Espero que os haya gustado, probad a hacerla, es genial! Para l@s que no sois muy amig@s de las tartas, pondré la versión con las cantidades para cupcakes dentro de poco.
Gracias por leerme y hasta la próxima!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario