Siempre escucho a los grandes cocineros hablar sobre qué les ha inspirado a la hora de hacer sus platos, y me he dado cuenta... de que les entiendo.
En la repostería, que es lo que a mi me incumbe, una vez que has realizado las clásicas recetas, o jugado con los clásicos sabores, se necesita algo más para poder crear algo diferente, o algo que tenga significado. Esa inspiración podemos encontrarla en diferentes maneras: lugares, personas, recuerdos...
Es por eso, que el otro día pensando en mi infancia, me acorde de aquellos Domingos, cuando mis hermanos y yo éramos aun más o menos pequeños, y mi madre compraba para el postre una barra de helado. La clásica barra de helado de corte de tres gustos... un trozo para cada uno entre dos obleas de barquillo y todos la mar de felices. Pero yo... qué deciros, siempre he sido un poco diferente y no me gustaban los barquillos así que decía: "Ama, a mí pónmelo en un plato" Además, esperaba a que se derritiese, lo mezclaba todo, y lo comía con una cucharita como si fuese un puré! Me encantaba!
Así que me dije... tienes que convertir ese recuerdo en un cupcake. Además aproveché esta ocasión para estrenar mi manga pastelera Color Swirl de Wilton y os la recomiendo totalmente! Es fácil de usar, efectiva y los cupcakes no pueden quedar más bonitos!!
Receta de Cupcakes de Tres Gustos
Ingredientes:
Para el bizcocho
BIZCOCHO
VAINILLA
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BIZCOCHO
FRESA
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BIZCOCHO
CHOCOLATE |
120 gr de mantequilla
220 gr de azúcar blanco
2 huevos M
220 gr de harina
1 cucharadita levadura
60 ml de leche
1 vaina de vainilla
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120 gr de mantequilla
220 gr de azúcar blanco
2 huevos M
220 gr de harina
1 cucharadita levadura
60 ml de leche
1 pizca de colorante rosa
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120 gr de mantequilla
220 gr de azúcar blanco
2 huevos M
180 gr de harina
40 gr de cacao
1 cucharadita levadura
60 ml de leche
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Para la crema
CREMA
VAINILLA
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CREMA
FRESA
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CREMA
CHOCOLATE
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150 gr de mantequilla
150 gr de azúcar glas
1 vaina de vainilla
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150 gr de mantequilla
150 gr de azúcar glas
100 gr de puré de fresas
1 pizca de colorante rosa
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150 gr de mantequilla
150 gr de azúcar glas
50 gr de chocolate negro
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Preparación:
Manos a la obra! Vamos a preparar las tres masas de bizcocho por separado, la preparación es similar en las tres:
Primeramente vamos a tamizar la harina, (el cacao en el caso de la masa de chocolate) y la levadura y lo reservamos. En el bol de la batidora, batimos el azúcar y la mantequilla hasta que se incorporen. Añadimos seguidamente los huevos uno a uno y batimos a velocidad baja hasta conseguir homogeneidad. A continuación echamos la mitad de la mezcla de harina y seguimos batiendo. Vertemos después la leche, y por último la otra mitad de la mezcla de harina. Finalmente batimos hasta tener nuestra masa uniforme y sin grumos. En el caso de la masa de fresa, añadiremos unas gotas de colorante rosa o rojo hasta conseguir el color que más nos guste, y en la masa de vainilla añadiremos el interior de una vaina de vainilla o una cucharadita de esencia de vainilla.
Una vez las tengamos listas echaremos un poquito de cada una en las cápsulas y con la ayuda de un palillo o brocheta mezclaremos para obtener un efecto marmolado de tres colores en nuestro bizcocho.
Hornearemos unos 20 minutos a 180ºC. Pasado ese tiempo, sacamos del horno y dejamos enfriar en el molde 5 minutos y posteriormente del todo en una rejilla.
Realizaremos el mismo procedimiento para la crema, es decir, prepararemos tres cremas por separado, la misma elaboración para ambas tres, a excepción del último ingrediente que añadiremos a cada una.
Batimos en el bol de la batidora el azúcar glas tamizado junto con la mantequilla a temperatura ambiente (la textura tiene que ser similar a la de una pomada) durante unos 5 minutos aumentando poco a poco la velocidad hasta la máxima. Veremos que la mezcla va adquiriendo un aspecto sedoso y más claro. En el caso de la crema de vainilla añadiremos el interior de una vaina de vainilla o una cucharadita de esencia de vainilla y seguiremos batiendo un minuto más. Para la crema de fresa, necesitaremos pasar por el pasapuré 200 gr de fresas, y añadiremos a la crema el puré obtenido batiendo una vez más, otro minuto. Por último, para la crema de chocolate, vamos a derretir 50 gr de chocolate negro al baño maría, dejaremos templar unos minutos y lo añadiremos a la crema batiendo hasta que se incorpore.
Ya tenemos nuestras cremas así que... a decorar!!! Si no disponéis de la manga pastelera de tres colores no os preocupéis, podéis decorarlos de mil maneras diferentes! Usad una manga para cada crema e id poniendo una vuelta de cada color, imaginación al poder! Seguro que os quedan genial.
Una vez las tengamos listas echaremos un poquito de cada una en las cápsulas y con la ayuda de un palillo o brocheta mezclaremos para obtener un efecto marmolado de tres colores en nuestro bizcocho.
Hornearemos unos 20 minutos a 180ºC. Pasado ese tiempo, sacamos del horno y dejamos enfriar en el molde 5 minutos y posteriormente del todo en una rejilla.
Realizaremos el mismo procedimiento para la crema, es decir, prepararemos tres cremas por separado, la misma elaboración para ambas tres, a excepción del último ingrediente que añadiremos a cada una.
Batimos en el bol de la batidora el azúcar glas tamizado junto con la mantequilla a temperatura ambiente (la textura tiene que ser similar a la de una pomada) durante unos 5 minutos aumentando poco a poco la velocidad hasta la máxima. Veremos que la mezcla va adquiriendo un aspecto sedoso y más claro. En el caso de la crema de vainilla añadiremos el interior de una vaina de vainilla o una cucharadita de esencia de vainilla y seguiremos batiendo un minuto más. Para la crema de fresa, necesitaremos pasar por el pasapuré 200 gr de fresas, y añadiremos a la crema el puré obtenido batiendo una vez más, otro minuto. Por último, para la crema de chocolate, vamos a derretir 50 gr de chocolate negro al baño maría, dejaremos templar unos minutos y lo añadiremos a la crema batiendo hasta que se incorpore.
Ya tenemos nuestras cremas así que... a decorar!!! Si no disponéis de la manga pastelera de tres colores no os preocupéis, podéis decorarlos de mil maneras diferentes! Usad una manga para cada crema e id poniendo una vuelta de cada color, imaginación al poder! Seguro que os quedan genial.
Como toque final para la decoración haciendo gala a esos barquillos que no me gustaban nada... he coronado los cupcakes con uno de ellos, un trocito de fresa y... sprinkles de chocolate!! Añadid sprinkles a vuestra vida... a todo, hacedme caso.
Espero que disfrutéis mucho preparándolos, que al fin y al cabo... es de lo que se trata. Gracias y feliz horneado!
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